教育概况
当前位置: 网站首页 >> 教育概况 >> 正文
阿里教育2019年发展情况
发布时间:2020-05-21 来源: 点击数:

(一)各级各类教育全面发展。小学适龄儿童净入学率达到99.89%;初中毛入学率达到108.96%;高中阶段毛入学率达到82.58%;学前三年幼儿毛入园率达到72.96%。研究制定起草了《阿里地区关于全力做好控辍保学工作的若干措施》,实施了“控辍保学”每月通报制度,严格落实了控辍保学“四书制”,进一步探索了控辍保学“七长”责任制和“八包”目标管理体系等措施,成功劝返了812名疑似失学适龄儿童少年,义务教育巩固率达到95.07%。

(二)教育教学条件持续改善。教育事业经费年初预算总投入68299.52万元,较2018年增长了14.13%。实施教育重点项目11个,总投资12586.4万元,投入改善办学条件资金达10036.4万元,投入体育基础设施建设资金达2550万元。实施57个提升学校信息化建设水平、幼儿园办学条件、现代职业教育质量等“十项民生”工程,总投资21858.89万元。积极推进“互联网+教育”和数字教育,全地区46所学校实现联网,学校联网率达86.9%。县域义务教育均衡发展强力推动,改则县义务教育均衡发展顺利通过自治区评估验收。

(三)教育教学质量稳步提升。出台了《关于进一步推进“五个100%”教育目标工作实施方案》,组织专门力量先后开展检查指导14次,开展3批次各县教研人员和中学理化生实验教师集中培训,5个“100%”全面实现。高考录取率达78.58%,较2018年提高了1.18个百分点。双语教育全面普及推动,札达、普兰、日土、革吉、改则、措勤六县通过了自治区级的三类城市语言文字评估认定。

(四)教师队伍建设全面加强。扎实开展送教下乡活动,组织骨干力量深入到20多所基层学校开展教育调研指导和送教下乡活动,送教讲座24场,参训人员621人次。强化教师培养培训,培训教师1512人次,选派15名教师到陕西、河北两省跟岗研修1年,新补齐教师88名,组织地区内教师交流轮岗98名。深化“组团式”教育援藏工作,请进40名“组团式”教育人才到拉萨两所学校开展援藏工作,请进河北省8位名校长和8名骨干教师到阿里开展送教上门,受益教师达281人次。

(五)体育事业加快发展。全民健身工作常态化、生活化,群众性体育活动形式多样。体育产业迅速发展,体彩销售6548.75万元,增长率达到66.12%,位列全区第一,圆满完成了体彩销量任务。体育人才培养后劲十足,业余体校5名学生被自治区体校录取,18名高中生参加了全区U-18篮球锦标赛,载誉而归。

(六)教育惠民政策充分落实。兑现建档立卡大学生补助金169万元,受益679人。组织218名“两后生”接受职业技能教育,推荐就业51人。开展贫困学生结对帮扶10862人次,实现了义务教育阶段贫困(学困)生“认亲结对帮扶”全覆盖。扎实推进各级各类巡视巡察监督检查反馈的43个问题整改,教育脱贫工作扎实有效。

(七)党对教育工作的领导全面加强。研究出台了《关于深入持久开展以“感党恩教育”为主的各种教育活动的实施意见》《关于深入推进中小学校党建工作规范化建设的实施意见》《共铸师德师魂·为党奉献育人党建品牌创建巩固年工作方案》,紧紧围绕落实立德树人根本任务,着力解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”根本问题,持续深化“一校一品,特色党支部”创建活动,全面加强中小学校党的工作建设,教育系统各级党组织达到32个,党员教师达886名,占教师总数的46.4%。

(八)教育系统安全稳定持续加强。学校安全体系进一步完善,配备法治副校长47名,思政教师156名,思政理论课专任教师41名,建立30所学校医务室,配备医护人员23名。校园安全环境持续向好,开展“扫黑除恶、扫黄打非、打非治乱”专项斗争宣传宣讲360多场次,受众学生54500多人次。


联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

公安备案号:藏ICP备18000418号-1  藏公网安备54252302000014号

地区教体局门户网站服务器IP:124.31.223.26 版权所有:阿里地区教育局(阿里地区体育局) 技术支持:阿里地区电信公司