新闻频道
当前位置: 网站首页 >> 新闻频道 >> 正文
控辍保学 攻坚克难
发布时间:2019-09-26 来源: 点击数:

为深入贯彻落实《义务教育法》、《未成年保护法》等相关法律法规,结合自治区《关于切实提高义务教育保障水平进一步做好控辍保学的通知》(藏教扶贫〔2019〕12号)文件精神和脱贫攻坚成效考核要求,采取系列有力措施,全面推进义务教育控辍保学劝返复学工作。

制度控辍保措施。研发《阿里地区关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施方案》,先后印发多个相关配套文件,主动组织召开3次地区级控辍保学工作会议,及时分析形势,全面研究部署;督促指导各县研究制定控辍保学“一县一案”等措施,始终坚持严格落实控辍保学“四书制”(入学通知书、保学责任书、复学通知书、处罚决定书),深入推进义务教育控辍保学劝返复学工作,确保控辍保学工作有人抓、有人管、有人落实。

深入调研打基础。春季开学以来,组织3个专项检查组深入7县(校)开展实地督导调研,形成了《关于2019年春季开学各中小学校、地区职校未返校学生情况报告》、《关于2019年春季开学未返校学生的有关情况报告》和《阿里地区2019年春季开学未返校学生劝返入学工作情况报告》等调研督查报告,为自治区和地区决策部署提供了可靠数据依据。

走村入户促劝返。近期,拟脱贫的革吉、改则、措勤三县严格按照自治区(藏教扶贫〔2019〕12号)文件要求,以自治区建档立卡和控辍保学管理系统辍学数据为依据,及时深入各县乡(镇)、村(居)辍学学生家中了解学生辍学原由,掌握家长及学生的思想动向,全力落实控辍保学劝返复学工作。各县劝返复学工作组和驻村工作队员们耐心细致地做好每一位辍学学生和家长的思想工作,向学生和家长宣传《义务教育法》及各种教育惠民政策,阐明接受教育促脱贫和知识改变命运的重要性等,及时动员辍学学生及早返校学习,并在乡(镇)醒目的位置悬挂了控辍保学宣传标语,切实做到了把控辍保学工作落到实处。

依法控辍克攻坚。为确保实现义务教育阶段辍学学生全部劝返复学,近期,革吉县人民政府根据《九年义务教育法》相关规定启动了司法程序,采取必要措施实施依法控辍。经多方努力,合力控辍,截止9月25日,自治区建档立卡和控辍保学管理系统阿里劝返目标任务812人已全部劝返、销号。

今年,在上级部门的正确指导及相关部门的努力配合下,我地区控辍保学工作方面虽然取得了可喜成绩(2018-2019学年,全地区小学入学率达到99.88%,初中毛入学率达到99.5%,巩固率达到95.07%),但从控辍保学工作长期性、复杂性等方面来看,我地区控辍保学工作任务依然艰巨。因此,在今后的工作中,我们将不断认真总结前一阶段工作中的好经验、好做法,及时查找不足,更加注重控辍保学细节,努力做到在由于家长不重视、学生厌学思想较重、学校管理不当等方面原因引起辍学上下功夫,努力筑牢控辍保学工作紧迫感和责任意识,确保控辍保学工作扎实有效推进。

0

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

公安备案号:藏ICP备18000418号-1  藏公网安备54252302000014号

地区教体局门户网站服务器IP:124.31.223.26 版权所有:阿里地区教育局(阿里地区体育局) 技术支持:阿里地区电信公司