教师培训
当前位置: 网站首页 >> 教师培训 >> 正文
三尺讲台显身手 四月芳菲竞风流
发布时间:2018-12-30 来源:教科所 点击数:

为更好推动全地区教师课堂教学技能水平“大练兵”活动的开展,根据自治区教科院的安排,阿里地区教科所下发了《关于举办2018年阿里地区中小学教师教学竞赛的通知》,各县(校)

教研室高度重视,积极认真组织了初赛。 经过层层选拔,七县一校共48位优秀老师齐聚地区,参加本年度地区小学教师教学竞赛复赛。

4月16日,教科所组织参赛老师、评委召开会议。会上,参赛老师抽取了自己授课的时间、节次、课题。郗局长作了重要指示,提醒参赛老师认真对待此次比赛,做足准备,赛出好成绩。要求评委认真听课,公平公正打分,将最优秀的老师评选出来,参加自治区决赛。

4月17日—4月18日,参赛老师按各自所带科目分别在阿里陕西实验学校和噶尔县孔繁森小学展开激烈角逐。高质量作课48节,按要求完成课后反思和答辩。选手们经过前期各县(校)的研磨,教学设计极具匠心,课堂活动异彩纷呈,积极发挥学生主体作用,充分应用教学新模式,展示出了阿里教坛新风貌。

4月18日晚,评委们加班加点不言苦,客观公正汇总分。赵付安老师和尼玛桑珠老师工作到深夜,直至分数无误,名次准确。

4月19日下午,阿里教育局(体育局)隆重召开2018年阿里地区小学教师教学竞赛总结会。全体参赛老师及评委参加会议。教体局党委书记格桑、教体局党委纪检组长扎西多布杰、教体局副局长郗会锁、教科所所长赵付安、阿里陕西实验学校校长刘龙华在主席台就座。会议由赵付安同志主持。

会议伊始,教科所副所长尼玛桑珠宣读教学竞赛成绩:拓德等6名老师获得一等奖,巴桑德吉等18名老师获得二等奖,央金卓噶等24名老师获得三等奖。伴随着激昂的乐曲,刘龙华同志、扎西多布杰同志、格桑同志分别为获得三等奖、二等奖和一等奖的老师颁发荣誉证书并献上洁白的哈达。

会议第三项,由参赛老师代表、汉语组获得一等奖的达瓦卓玛老师和评委代表李萍老师分别发言。两位老师均表示,通过参与此次比赛,自己收获良多,对今后自我成长奠定了良好基础。赛课是一种历练,评委是一种挑战。两位老师都在各自的角色中精彩完成了任务。

接着,曾在2017年自治区赛教中获得一等奖的地区中学的拉姆次仁和巴桑加参老师分享了自己的赛教经验和心路历程,两位老师都很感慨,虽然历尽艰辛,但自己从中受益匪浅。鼓励大家继续努力提升自己的教学水平,争取成为各学科的领航人。

大会第五项,副局长郗会锁同志作了课堂教学的专业培训。郗局长首先总结了今年赛课体现出来的优点:一是教师目的明确,各县教研员积极主动磨课,竞争非常激烈;二是参赛教师整体水平有了明显提高,有了争先意识;三是教辅用具使用多样化;四是评委们在赛后能主动给选手作指导。然后,接着,郗局长就阿里地区教学工作存在的问题进行了剖析:一是各县开展初赛磨课指导工作明显不平衡。二是出现了基本常识存在错误的现象;三是教学流程环节不完整;四是不重视板书;五是多媒体的使用没有时效性;六是教材的使用死板;七是没有有效体现教师主导作用和学生主体地位;八是传统教学的影子存在感很强。最后,郗局长对如何提升课堂教学质量授之以渔。他提出"一堂好课"的标准:一是目标的合理度;二是设计的精巧度;三是内容的严谨度;四是方式的灵活度;五是语言的鲜活度;六是情感的和谐度;七是心理的调试度;八是学生的参与度;九是学生的自主程度;十是组织的序度;十一是合作的力度;十二是探究的深度;十三是思维的效度;十四是生成的高度;十五是目标的达成度。郗局长深入浅出的解析,诙谐幽默的语言,让与会人员茅塞顿开,犹如醍醐灌顶。

最后,格桑书记发表重要讲话。他代表教育局党委对获奖教师表示祝贺,充分肯定了教科所对此次竞赛所做的工作,同时感谢陕西阿里实验学校和孔繁森小学为活动提供的服务。要求各县

(校)教研员务必将郗局长的培训内容传达给每位老师。格桑书记指出提高课堂教学能力,一是要重日常,每一节课都要用心去对待;二是要抓机遇,抓住一切学习机会提升自己;三是惜平台,积极参与教学比赛。

会议结束后,全体参赛选手及评委与领导合影留念。2018

年阿里地区小学教师教学竞赛圆满落下帷幕。

课堂教学改革依旧任重道远。阿里教育人唯有不断努力提高自身的专业水平和专业素养,才能通往名师之路!用心上好每一节课,去收获职业生涯的价值与幸福。

0

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

公安备案号:藏ICP备18000418号-1  藏公网安备54252302000014号

地区教体局门户网站服务器IP:124.31.223.26 版权所有:阿里地区教育局(阿里地区体育局) 技术支持:阿里地区电信公司