教师培训
当前位置: 网站首页 >> 教师培训 >> 正文
云端助力·赋能成长——2022年陕西省对口支援阿里地区基础教育教师培训项目正式启动
发布时间:2022-12-11 来源:政工科 点击数:

云端助力·赋能成长——2022年陕西省对口支援阿里地区基础教育教师培训项目正式启动

 

为深入贯彻落实党的二十大精神,持续深化教育援藏工作,全面促进阿里地区教师的专业成长和能力提升,12月1日,陕西省对口支援阿里地区基础教育教师培训项目正式启动。陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波出席启动仪式并讲话,阿里地区教育局党组书记格桑作致辞讲话,陕西学前师范学院副校长李强解读培训方案。

王海波在讲话时指出,开展陕西省对口支援阿里地区基础教育教师培训项目,是深入贯彻落实党的二十大精神和和中央第七次西藏工作座谈会精神、实施“组团式”教育人才援藏项目、助力阿里基础教育高质量发展的具体行动,是落实科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略的具体体现。参与培训的所有单位和全体人员要切实提高政治站位,深化沟通合作,充分认识援藏教师培训项目的重要意义;要坚持问题导向、需求导向,全力做好培训项目的统筹、协调、管理和指导工作;要精心组织实施,真正使教师学有所获。他希望阿里地区的参训教师要提高认识、珍惜机遇,学思践悟、提升水平,认真对待本次培训,将参加培训作为自己学习提升的难得机遇,排除一切干扰,全身心投入到学习研修进程中,通过研修赋能自身专业成长。

格桑代表阿里地区教育系统对陕西省教育厅、陕西学前师范学院长期以来对阿里教育发展的大力支持和无私援助表示衷心的感谢。指出,教师队伍整体素质不高一直是阿里教育高质量发展的最大短板,也是教育工作必须抓好的一件大事。此次培训分类实施,针对性强,内容丰富,符合阿里实际,一定会对大力提升广大教师的业务能力和综合素质,特别是对创新教育教学理念、提升教育教学能力、改进教育教学方法有很大的帮助和启发。他希望阿里地区全体学员要倍加珍惜此次难得的培训机会,提高认识、虚心求教,认真学习、深入思考,学以致用、融汇贯通,将所学知识内化于心,外化于行,为办好人民满意的教育做出积极贡献。

李强在解读培训方案时指出,本次培训紧扣教育政策理解力、师德师风践行力、教育改革实施力、课堂教学创新力提升和新时期教师发展需求,既体现时代特色又符合阿里实际,在培训形式和方式上,采取同步与异步相混合,采用专家引领、互动参与、案例教学、同伴互助、跟进指导等方式,同时对培训学员还有严格的考核要求。所有学员要静下心来,集中精力,认真学习,做好笔记,虚心问道于专家,真诚请教于同行,共同探讨和进步,不断提升育人能力和水平。

启动仪式分两个阶段,分别由陕西省委教育工委统战部部长孙全学、阿里地区教育局副局长桑杰巴珠主持。陕西省发展和改革委员会规划处艾刃刃、陕西省教育厅相关业务处室负责人、阿里地区教育局有关负责同志及当日上午没有线上教学任务的教师在线参加了项目启动仪式,阿里地区普兰县教育局教研室白玛桑珠代表参训学员作表态发言。

据悉,此次培训从2022年12月1日启动,要求参训教师必须在2023年5月31日前完成规定项目的学习研修,阿里地区基础教育学校2100名教师将全员参加培训。为做好陕西省对口支援西藏阿里地区基础教育相关工作,按照陕西省教育厅和阿里地区教育局有关要求,结合西藏阿里地区教育现状和教师实际需求,全国中小学教师继续教育网制定了详细的阿里地区教师全员培训项目实施方案,聚焦“四力”,着力推进新课程、新课标、新教材、新高考“四新”落地,深入破解当前阿里教育教学工作疑难问题,切实强化阿里地区教师的专业素养。为巩固培训成效,促进成果应用转化,助力参训教师持续成长,全国中小学教师继续教育网还将通过多种手段、方式和方法对学员训后提供“三全”(全体、全程、全方位)跟踪指导服务。

 


联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

公安备案号:藏ICP备18000418号-1  藏公网安备54252302000014号

地区教体局门户网站服务器IP:124.31.223.26 版权所有:阿里地区教育局(阿里地区体育局) 技术支持:阿里地区电信公司